L’équilibre alimentaire est un facteur clé de bonne santé et d’efficacité au travail. Adapter son alimentation à son rythme de travail est donc indispensable pour se maintenir en forme et optimiser ses capacités professionnelles. mer 21/03/2018 - 15:49 admin Vignette

L’équilibre alimentaire repose sur 3 principes :

Difficulté : les variations de rythmes et d’horaires exposent les travailleurs en horaires postés à des troubles digestifs. Manger équilibré aide à les prévenir.

Les 5 règles d’or du « manger équilibré »

1. Manger de tout avant, pendant et après le travail
Quel que soit son emploi, la meilleure façon de manger équilibré est de consommer tous les jours des aliments variés ; les uns sans restriction, les autres avec modération, selon les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS). Au restaurant d’entreprise ou ailleurs, c’est vous qui choisissez ! Car il n’y a que vous qui sachiez comment équilibrer sur la semaine vos repas par rapport à vos repas familiaux.

2. Savourer
Les nutritionnistes sont unanimes : la plupart des personnes faisant un régime, après l’avoir arrêté, reprennent tous les kilos perdus. Elles prennent aussi quelques kilos de plus après chaque régime. C’est normal, car s’interdire de manger ce qui fait envie conduit inévitablement à « craquer » et, à l’inverse, avoir du plaisir à manger aide à être raisonnable.

Être gourmet permet donc de lutter contre la gourmandise, car plus on apprécie ce que l’on mange, moins on mange ; aujourd’hui, c’est prouvé !

3. S’alimenter avant de travailler et au bout de 5 h de travail
Pour éviter la baisse de vigilance ou les malaises liés à l’hypoglycémie (1).

4. Garder le rythme
Autant que possible, mangez tous les jours aux mêmes heures, en semaine comme le week-end. Des règles particulières s’appliquent aux travailleurs en horaires décalés ou de nuit.

5. Surveiller les quantités
Un double cheeseburger pour le prix d’un simple, un menu avec soda au prix d’un sandwich, carpaccio à volonté… Depuis une vingtaine d’années, la quantité calorique des plats servis dans les restaurants ou les fast-foods a quasiment doublé. Dans le même temps, les emplois « sédentaires » du secteur tertiaire se sont multipliés. Résultat : davantage de calories absorbées pour des besoins diminués.

Un conseil : ne vous laissez pas influencer par les offres « toujours plus » et oubliez la règle de politesse qui incite à finir son assiette…

(1) baisse de la concentration de glucose dans le sang provoquant un dysfonctionnement brutal du cerveau : palpitations, transpiration, sensation de faim, parfois troubles de la vision…

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